Профессиональное применение

В этом обзоре мы рассматриваем NEC 2490WUXi как универсальный монитор для дома. Поэтому по станции "Профессиональная" наш поезд проследует без остановки, лишь притормозив, чтобы передать небольшую записочку на данную тему.

Выше я упоминал о том, что NEC 2490 в прошлом году получил серьезную профессиональную рекомендацию в обзоре, который опубликовал на своем сайте Шон Рейд - известный в соответствующих кругах эксперт в области профессионального фото (особенно черно-белого), обозреватель серьезной фототехники.
Несколько выдержек из его ревю.
"Откалибровав монитор с помошью программы SpectraView, я увидел нечто из самого великолепного и точного по передаче цвета из когда-либо виденного на LCD мониторе. Я также увидел лучшее черно-белое (монохромное) изображение, виденное на LCD... Я всегда обращаю внимание на мою внутреннюю реакцию, когда делаю обзоры. И моя внутренняя реакция при виде первого фото с моего М8 на калиброванном 2490 была: "Ого, это выглядит как отпечатанное фото."
Далее часть обзора отведена пересказу интервью автора с Карлом Лангом (Karl Lang) - крупным экспертом в области инженерии цветопередачи, одним из разработчиков комплексов
Sony Artisan, Radius PressView, консультант Adobe, Epson, Apple, Microsoft, дальше можно не продолжать...
Сайт Карла Ланга.
Ланг отмечает, что пока вся технология (и "железо" полностью, и "софт" полностью со всеми составляющими) не перейдет на 10-битное представление цвета, проблема несовпадения цветового масштаба (пресловутый расширенный охват) остается, по сути дела, неразрешимой.
Общий совет профессиональным фотографам - выбор sRGB монитора в качестве основного.
Если у профи есть интерес к работе с цветами за пределами sRGB, есть смысл к основному монитору добавить второй с расширенным охватом.
Для варианта с одним монитором Ланг настоятельно рекомендует sRGB монитор.
О NEC 2490WUXi-SV Ланг говорит, что это лучший монитор для фотографа из имеющегося в продаже на данный момент (обзор написан в середине 2008 года).
Далее Ланг дает некоторые советы по организации рабочего места фотографа.
Освещение в комнате поддерживается на постоянном уровне 8-16 Люкс.
Фон для монитора должен включать не менее 50% серого цвета для правильного восприятия цвета на фото.
Далее Ланг отмечает, что "профи" должен учитывать контрастность будущего отпечатка при выборе контрастности монитора. Максимально возможный коэффициент контрастности на глянцевом фото - 210:1. Типичный глянцевый отпечаток имеет 180:1, матовый - 120:1.
Если конечная цель работы - фотопечать, то уровень контрастности на мониторе должен быть ближе к контрастности будущего отпечатка, чем к максимальной контрастности, достижимой на данном мониторе. Рекомендуется не более 400:1, а лучше 350:1 и даже 250:1.
Ланг отмечает, что, поскольку многие "профи" привыкли к высокой контрастности на мониторах, им потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть работать при более низком коэффициенте контрастности.
По яркости дается совет - не более 150кд/м2, с предпочтением в сторону уменьшения.
Оба эксперта сошлись на 120 кд/м2.
Ланг также рекумендует включать ColorComp. Это компенсирует возможное виньетирование и угловое искажение цвета.
Шон Рейд добавляет, что работа ColorComp может напомнить владельцам Лейки-М8, что делает фотокамера, когда добавляются кодированные линзы и включается режим определения линз...
Вот так вот: "с Лейкой и блокнотом, а то и с" NEC 2490!

Шон Рейд заключает в своем обзоре в таком духе: если теперь пошли такие LCD, то прощай печаль об ушедших CRT.


Это была записочка для "профи", которые и так все знают.
А нам, рядовым труженикам, любопытство в чужих делах простительно.


Ниже на картинке калибровка монитора Шона Рейда: