"Открытие" было сделано на мониторе 2690.
Разумеется, опыт был немедленно повторен и на 2490 с полным успехом.
Как видно по картинке, предлагается включить или выключить SpectraView Settings, после включения которых монитор даже меняет свое название.
Однако в начале прошлого года новые владельцы NEC 2690WUXi свежей серии в Европе и Австралии обнаружили, что таинственный переключатель перестал работать.
Здесь нужно проинформировать тех, кто не в курсе дела, что в Северной Америке мониторы NEC 2490/2690/3090 продаются как в комплекте с калибровочным пакетом (программа SpectraView+колориметр) с добавлением индекса SV в прайс-листах, так и отдельно. Монитор, программу, колориметр и все опциональное оснащение можно купить по отдельности в любое время, соединить вместе, получить SpectraView, и все это будет работать.
В Европе странная маркетинговая политика NEC такова, что мониторы WUXi и SV позиционируются отдельно. В комплект "европейского" SV-монитора входит программа калибровки без колориметра и козырек. Продается это с непомерной разницей в цене.
А что же "переключатель"?
Сразу нужно сказать, что на своем мониторе я сразу опроверг чудодейственность "переключателя". "Переключение" не добавило и не убавило никаких свойств моему монитору. На практике включение настроек SpectraView оказалось именно тем, чем оно названо, т.е. включились настройки из меню монитора, которые производитель полагает рекомендуемыми для последующего процесса аппаратной калибровки.
По этому поводу можно сказать следующее:
1. Все эти настройки можно активизировать обычным образом, полистав меню монитора и кликнув соответствующие позиции.
2. Аппаратная калибровка программой SpectraView II идет в штатном режиме даже если "переключение" не производилось, а настройки в меню на включались.
3. При запуске SpectraView II монитор сам преходит в режим Programmable и пребывает в нем после калибровки.
Но в Европе "переключатель" все-таки имел смысл. Дело было не в настройках SV, их также можно покликать вручную. Дело в том, что на "европейских" мониторах таким образом секретно включалась поддержка программы SpectraView Profiler, которой комплектуются "европейские" SV в отличие от Северной Америки, где в ходу другая программа - известная всем SpectraView II.
С начала 2008 года лазейку закрыли. "Европейские" NEC 2490/2690/3090 - те, что "не SV", теперь не имеют заветного переключателя. Европейцам предложено раскошелиться по полной программе на SV вариант.
На этом фоне распускаются слухи, что мониторы для продажи под флагом SV специально отбираются, в коробки вкладывается специальный сертификат. На этот счет у меня была интернет-беседа с владельцем 2690-SV с битыми пикселами при вложенном сертификате. У героя данного повествования 2490 не было ни сертификата, ни битых пикселов.
Другие слухи говорили о том, что аппаратная калибровка "простых" европейских NEC невозможна. К сожалению, в подкреплении этих слухов приняли участие и на prad.de в их провальном обзоре NEC 3090WQXi.
Мы подошли к вопросу, который и завершит тему аппаратной калибровки.
Возможна ли аппаратная калибровка "европейского" простого NEC "американской" программой SpectraView II ?
На данный момент возможна. По опыту первых владельцев и по обзору на TFT Central, "европейские" 2490 прекрасно себя чувствуют в комплекте со SpectraView II, несмотря на отсутствие каких-либо "переключателей".
Придумает ли NEC ограничение и для этого случая, когда это случится, и случится ли вообще - это уже другой вопрос.
Разумеется, при отсутствии программы для аппаратной калибровки, NEC 2490WUXI может калиброваться обычной программой как обычный монитор. Никаких препятствий для этого нет.