NEC 2490WUXi свободен от проблем "расширенного цветового охвата"

Изначально рекламируемый маркетологами как улучшение качества изображения, "расширенный цветовой охват" (возможность отображения максимально насыщенных цветов), не подкрепленный электрникой мониторов, оказался реальной проблемой для большинства практических пользователей.
Дело в том, что насыщеннее - не значит лучше.
Цвета должны быть реалистичными.
Практически весь фото- и видеоматерал, который мы используем в повседневной жизни, подготовлен для "стандартного" цветового охвата.
Просмотр изображений "стандартного" цветового охвата на мониторе с "расширенным" цветовым охватом обнаруживает несовпадение цветового масштаба, что проявляется в виде перенасыщенных, нереалистичных, "химических" цветов.
Для передачи цвета в обоих случаях используется одинаковое число градаций (шагов). Каждый "шаг" в расширенном цветовом пространстве получается шире, чем в "стандартном".
В то время как чисто белый и чисто черный одинаково выглядят на мониторах со стандартным и расширенным охватами, соответствие цветов в пространстве между ними пребывает в сумятице.
Это что-то вроде глобуса-наоборот. Если Африка на глобусе практически совпадает с Африкой на развернутой карте, то Россия и Канада...
Наиболее неприятный артефакт расширенного охвата, помимо "химически зеленой травы", "химически синего неба", это перенасыщение телесных тонов -эффект "красномордия".



Упрощенная диаграмма для наглядности снабжена линейкой.
Добaвлены фото стоп-кадра на реальных мониторах: